Minggu, 29 Maret 2015

Peta Konsep Linux Shell dan Scheduling

A. Linux Shell


B. Scheduling


Minggu, 15 Maret 2015

Mengenal Manajemen Proses yang ada di Linux

hai teman-teman, kali ini ane mau share mengenai Manajemen Proses pada Linux, pada artikel sebelumnya sudah ane sampaikan mengenai Perintah-Perintah Dasar Linux.
apa si proses itu??
proses adalah program yang sedang dieksekusi. Di Linux, setiap program adalah proses. proses dapat diciptakan dan dapat pula dimusnahkan.
Ketika sistem operasi GNU/linux pertama kali diaktifkan, saat itu pula proses yang bertanggung jawab untuk memuat kernel diciptakan. Proses yang pertaman kali diciptakan di inux disebut init.
Terdapat 4 konsep dasar manajemen proses, yaitu:
  1. Multiprogramming,  salah  satu  teknik  penjadwalan  dimana  tugas  (task)  yang  sedang berjalan  tetap  berjalan  sampai  ia  melakukan  operasi  yang  membutuhkan  waktu  untuk menunggu respon dari luar (external event), misal membaca data dari disket/CD/dsb.
  2. Pseudoparallelism, eksekusi proses secara paralel pada sistem.
  3. Multiprcessing,  kemampuan  pemrosesan  komputer  yang  dilakukan  secara  serentak.
  4. Distributed  Processing,  mengerjakan  semua  proses  pengolahan  data  secara  bersama antara  komputer  pusat  dengan  beberapa  komputer  yang  lebih  kecil  dan  saling dihubungkan melalui jalur komunikasi.
model-model proses:
  1. sequential Process
  2. Multiprogramming
  3. CPU switching
Operasi – operasi pada Proses :
  1. Penciptaan proses (create a process).
  2. Penghancuran/terminasi proses (destroy a process).
  3. Penundaan proses (suspend a process).
  4. Pelanjutan kembali proses (resume a process).
  5. Mem-block proses.
  6. Membangunkan proses.
  7. Menjadwalkan proses.
  8. Komunikasi Antar Proses.
nah, kali ini kita akan coba beberapa operasi-operasi pada proses dengan menggunakan terminal.

Perintah-perintah Proses di Linux:

  • Instruksi ps (process status) digunakan untuk melihat kondisi proses yang ada.
  • PID adalah Nomor Identitas Proses, TTY adalah nama terminal dimana proses tersebut aktif, STAT berisi S (Sleeping) dan R (Running), COMMAND merupakan instruksi yang digunakan.
  • ps : melihat kondisi proses yang ada
  • ps : melihat kondisi proses yang adaps u : untuk melihat proses beserta user
  • ps -u [user] : untuk mencari proses yang lebih lengkap
  • ps -a | ps -au | ps –aux  : Mencari Proses Lainnya
  • top : melihat proses yang sedang berjalan
  • htop : fungsinya sama dengan top, hanya saja tampilannya berbeda.
  • ps –eH : menampilkan hubungan antara proses parent dan child
  • ps –eF : menampilkan hubungan antara proses parent dan child beserta letak prosesnya
  • pstree : menampilkan semua proses pada sistem dalam bentuk hirarki
  • renice prioritas PID : mengubah prioritas suatu proses dengan skala prioritas yaitu antara -20 sampai 19
gunakan perintah-perintah diatas di terminal yang ada di Linux ya,
oke sekian dulu dari ane, semoga bermanfaat.

o iya artikel ini sumbernya dari: 
Modul praktikum manajemen proses mata kuliah Sistem Operasi

Sabtu, 14 Maret 2015

Perintah-Perintah Dasar Linux

kali ini Science Area mau berbagi tentang perintah-perintah dasar yang dapat digunakan dengan terminal yang terdapat di sistem operasi linux. nah sebelum kita belajar mengenai perintah-perintah dasar pada linut atau bahasa kerennya basic command linux, lenih baik kita cari tahu dulu apa si itu Linux?

Linux adalah sebuah sistem operasi yang dikembangkan oleh Linus Benedict Torvalds dari Universitas Helsinki Finlandia sebagai hobi mulai tahun 1991. Ia menulis Linux, sebuah kernel unuk prosesor 80386, prosesor 32 bit pertama dalam kumpulan CPU Intel yang cocok untuk PC. Baru pada 14 Maret 1994 versi 1.0 mulai diluncurkan, dan hal ini menjadi tonggak sejarah Linux

Udah ya, segitu aja tentang Linux, kalo temen-temen masih bingung bisa cari tau lagi, banyak kok infonya di Internet, hehehe. oke, langsung aja kita belajar perintah-perintah dasar pada Linux.

Perintah-perintah pada linux di eksekusi dengan menggunakan Terminal/Console. Untuk membuka jendela Terminal ada beberapa cara:
• Dash Menu | ketikan “terminal” | klik terminal.
• Menggunakan shortcut [CTRL] + [ALT] + [T].

A. Perintah Dasar untuk Penanganan File
1. Membuat Folder/direktori
mkdir nama_folder
contoh : mkdir praktikum

2. Menampilkan isi direktori
  • ls, perintah ini akan menampilkan file dan folder pada direktori yang aktif.
  • ls –l, memperlihatkan  daftar  file  disertai  dengan  atribut  seperti pemilik, permission, ukuran, dan tanggal modifikasi.
  • ls –a, memperlihatkan  daftar  file  dan  file  tersembunyi  di  dalam direktori sekarang tanpa atribut apapun .
  • ls –al, menggabungkan opsi perintah -l dan -a untuk ls .
  • ls /direktori/apa, memperlihatkan daftar file yang ada pada direktori apa, walau kita sedang ada pada direktori lain.
3. Berpindah direktori
cd direktori_tujuan
Perintah ini digunakan untuk berpindah ke direktori yang lain. Perintah cd ini juga memiliki parameter yang lain untuk berpindah ke folder, diantaranya:
  • cd direktori/ → pindah direktori ke direktori yang berada di dalam direktori sekarang.
  • cd → pindah ke direktori home.
  • cd ~ → pindah ke direktori home.
  • cd .. → pindah satu direktori ke direktori teratas atau kembali ke direktori sebelumnya.
  • cd ../../n → pindah n direktori sebelumnya.
  • cd /direktori/sesuatu → pindah ke direktori tanpa harus mundur ke direktori sebelumnya. Akan pindah jika direktori tersebut ada dan penulisan nama direktorinya benar .
4. Menampilkan tempat direktori yang aktif
Pwd
ketikkan Pwd pada terminal

5. Menyalin File
cp file_yg_akan_disalin direktori_tujuan
Contoh: cp praktikum SO
  • cp file/path/ke/direktori/sesuatu : mengkopi  file  tertentu  ke direktori tertentu
  • cp -r folder /path/ke/direktori/sesuatu : mengkopi folder tertentu secara rekursif ke direktori tertentu
  • cp *.extension /path/ke/direktori/sesuatu : mengkopi  file – file yang berekstensi tertentu ke direktori tertentu
  • cp  nama*/path/ke/direktori/sesuatu : mengkopi file – file yang namanya diawali dengan 'nama'  ke direktori tertentu
6. Memindahkan file
mv file_yang_akan_dipindahkan direktori_tujuan
Contoh: mv praktikum SO

7. Menghapus file
  • rm file : menghapus file
  • rm -r folder : menghapus folder
  • rm -rf folder : menghapus folder secara paksa
8. Mencari file dalam direktori
find nama_file/folder_yang_akan_dicari
contoh: find linux.txt

B. Perintah Dasar dalam Pemrosesan Teks
1. Melihat isi file
cat nama_file
contoh : cat UNIX.txt

2. Menampilkan jumlah baris, jumlah kata, dan ukuran file (dalam byte) suatu file.
wc nama_file.txt
contoh: wc Linux.txt

C. Perintah Dasar dalam Sistem Administrasi
1. Menjalankan perintah/program sebagai super user
Terkadang suatu perintah/program di dalam linux harus dijalankan dengan menggunakan super user (untuk alasan keamanan). 
sudo nama_perintah.
contoh: sudo halt

2. Whoami
untuk melihat user apa yang sedang aktif, cukup dengan mengetik whoami pada terminal.

D. Perintah Dasar dalam Manajemen Pemrosesan 
1. Menampilkan proses-proses yang sedang berjalan
ps aux
Untuk menampilkan proses yang sedang berjalan yang detail.

2. Mengakhiri proses yang sedang berjalan
  • kill PID → membunuh sebuah proses yang memiliki PID tertentu
  • kill program  membunuh sebuah proses yang memiliki nama tertentu
  • killall program  membunuh semua proses yang memiliki nama tertentu
3. Membersihkan tampilan terminal >> clear
4. Merestart sistem >> reboot
5. Mematikan Sistem >> shutdown/halt
6. Menampilkan daftar hardware >> lshw (super user)
7. menampilkan lama sistem telah berjalan >> uptime

sekian guys tentang perintah-perintah dasar pada Linux, semoga bermanfaat,
eh ini sumber yang ane pake buat bikin resume ini:
Tim Asisten Sistem Operasi.2015. modul Praktikum Sistem Operasi